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Erika Országh, Constanza de Matteu Monteiro, Sara M Pires, Ákos Jóźwiak, Stéphan Marette, Jeanne-Marie Membré et Rodney J. Feliciano - Holistic risk assessments of food systems

Les systèmes alimentaires sont composés d'activités interdépendantes qui transforment les produits agricoles en denrées alimentaires. Leurs opérations doivent répondre à plusieurs exigences en matière de sécurité alimentaire, de sûreté alimentaire et de durabilité. Par conséquent, l'évaluation des risques liés aux systèmes alimentaires doit être multidisciplinaire et inclure des critères de sécurité alimentaire, de nutrition, d'environnement, d'économie et de société. Cependant, la combinaison de ces critères pour évaluer les impacts multiples reste un défi dans les systèmes complexes et multipartites. Jusqu'à présent, seules quelques évaluations holistiques, qu'elles soient orientées vers un domaine ou génériques et avec différents niveaux de quantification, ont couvert tous les critères et l'ensemble des systèmes alimentaires. Nous avons passé en revue et présenté les différentes méthodes d'évaluation et leurs applications dans les systèmes alimentaires, en soulignant leurs avantages et leurs inconvénients. Des recommandations ont été formulées en vue d'une approche par étapes combinant différentes méthodes d'évaluation holistique.

 

Référence :

Orszagh, E.; de Matteu Monteiro, C.; Pires, S. M.; Jozwiak, J.; Marette, S.;Membre, J.M.; Feliciano, R.J.
Holistic risk assessments of food systems
in : Global Food Security, (2024), vol. 43. art. 100802.

 

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