Affichage Environnemental pour l'Alimentation

Evaluation d’un Affichage Environnemental pour l’alimentation : une expérimentation en restauration d’entreprise

 

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Dans le cadre de l’article 15 de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, remplacé par l’article 2 de la loi climat et résilience, qui a prescrit une expérimentation de l’affichage environnemental pour les produits alimentaires, le laboratoire de recherche PSAE a lancé une expérimentation qui vise à évaluer les effets d’un affichage environnemental pour les produits alimentaires :

  • Sur les connaissances des individus concernant l’effet de leurs choix alimentaires sur l’environnement ;
  • Ainsi que sur l'empreinte environnementale de leurs consommations alimentaires,

L’AEA a pour but d’informer les convives sur l’impact environnemental des aliments (plats, produits, boissons) proposés en restauration collective pour faciliter leurs choix dans un objectif de réduction de l’impact environnemental de leur alimentation. Les informations présentes sur l’AEA seront la valeur absolue de l’impact environnemental pour 100 g de produit, boisson, ou plat ; et une échelle colorielle d’impact environnemental permettant de situer le produit, boisson ou plat par rapport aux autres produits, boissons et plats proposés dans les restaurants.

Ces évaluations seront menées en contexte réel de restauration collective en gestion directe, dans les restaurants du GIE GAM Restaurant du Groupe BNP PARIBAS.

 

Partenaires

INRAE

 

 

  • Coordinateur principal - Responsable du traitement.
  • Evaluation des effets de l’étiquetage sur les connaissances et choix.

 

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  • Calcul du coût environnemental.
  • Construction de la base de données. Appui auprès du personnel de cantine à la mise en œuvre de  l’étiquetage

 

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  • Communication - Changement de comportement.
  • Création des outils de la campagne d’information sur l’étiquetage et embarquement du personnel.

 

BNP Parisbas GAM

 

 

 

 

  • Terrain d'expérimentation. Mise en place de l’affichage.
  • Responsable de traitement distinct pour la communication des données nécessaires à l’expérimentation.

 

Région Ile-de-France

 

 

 

Ce projet a reçu le financement de la région Ile-de-France dans le cade de l’appel à projet Question d’Intérêt Majeur TRAAIF – Quelles agricultures et alimentations durables pour l’Île-de-France ?