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Maxence Gérard, Stéphane De Cara et Guy Meunier - Mitigating greenhouse gas emissions from the cattle sector: Land-use regulation as an alternative to emissions pricing

La réduction de la production alimentaire d'origine animale permettrait non seulement de réduire les émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole, mais aussi de libérer des terres susceptibles de séquestrer le carbone. Nous examinons l'efficacité d'une subvention accordée aux éleveurs de bétail pour la mise en réserve de terres destinées à la régénération des écosystèmes naturels. Nous développons un modèle d'équilibre partiel du secteur bovin qui intègre l'utilisation des terres, les émissions de gaz à effet de serre et l'alimentation des animaux. Nous comparons la subvention à d'autres politiques : une taxe sur la viande et une norme sur l'alimentation animale. Nous identifions les conditions dans lesquelles la subvention est la meilleure alternative à ces autres politiques de second rang. L'efficacité de la subvention réside dans ses effets sur la marge extensive (réduction de la quantité de viande) et sur la marge intensive (intensification de la production, qui réduit à la fois les émissions et l'intensité de l'utilisation des sols pour la viande). Une application empirique à la France, où la régénération spontanée correspond principalement à la repousse des forêts, montre que la subvention domine les autres politiques alternatives considérées pour une large gamme de valeurs de paramètres, mais qu'elle est sensible aux fuites de carbone lorsque l'économie est ouverte au commerce.

Référence :

Gérard, M.; De Cara, S.; Meunier, G.
Mitigating greenhouse gas emissions from the cattle sector: Land-use regulation as an alternative to emissions pricing
A paraître in : American Journal of Agricultural Economics, (2024). 34 p.

 

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